Bir adalah minuman yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari malt (bulir gandum) yang dihancurkan dan buah hop (aroma) serta bahan lainnya. Proses fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbondioksida. Ragi dikenal sebagai bahan umum dalam proses fermentasi untuk menghasilkan etanol. Proses pembuatan bir disebut dengan istilah brewing dan tempat pembuatan bir dinamakan brewery. Secara harfiah brewing adalah salah satu proses yang menghasilkan minuman beralkohol melalui fermentasi. Kadar alkohol dalam bir berkisar antara 4-6 % abv (alcohol by volume), namun ada pula bir yang mengandung alkohol kurang dari 1% abv. Di United State, minuman yang mengandung kadar alkohol di bawah 0,5% masuk dalam kategori minuman non-alkohol serta diperbolehkan dijual kepada orang di luar batas usia untuk mengkonsumsi minuman beralkohol (minors) yaitu 20 tahun. Bir disajikan dingin, berkisar 8%.
Jenis-jenis bir :
- Light beer
- Ale
- Lager
- Stout / bir hitam
Beberapa merk bir di dunia :
- Indonesia : Angker, Bintang
- Philipina : San Miguel
- Australia : Foster, Swan
- Singapore : Tiger, Anchor
- Japan : Kirin, Asasi
- Belanda : Haineken
- Denmark : Calsberg
- Jerman : Beck's, Houston
- Inggris : Guiness
- Amerika serikat : Budweiser, Michelob
Jenis-jenis bir :
- Light beer
- Ale
- Lager
- Stout / bir hitam
Beberapa merk bir di dunia :
- Indonesia : Angker, Bintang
- Philipina : San Miguel
- Australia : Foster, Swan
- Singapore : Tiger, Anchor
- Japan : Kirin, Asasi
- Belanda : Haineken
- Denmark : Calsberg
- Jerman : Beck's, Houston
- Inggris : Guiness
- Amerika serikat : Budweiser, Michelob
Tidak ada komentar:
Posting Komentar